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SALUD LÁCTEA,

LA IMPORTANCIA DE TOMAR LECHE

A TODAS LAS EDADES

Beneficios de los productos lácteos

en la salud del niño

• Durante la infancia  tienen lugar el crecimiento y el desarrollo del individuo, y los lácteos proporcionan nutrientes imprescindibles en este período.

• El calcio es responsable de varias de las propiedades beneficiosas de los productos lácteos. Entre ellas:

Densidad ósea. Un aporte óptimo de calcio en las tres primeras décadas de vida es fundamental para adquirir una masa ósea adecuada. Esto es debido a que el calcio contribuye al crecimiento y desarrollo normal de los huesos en niño.

Existen estudios que describen una relación inversa entre el consumo de calcio y la proporción de grasa corporal en niños. A más consumo de calcio, menos riesgo de obesidad en la adolescencia y en la edad adulta.

Tomar productos lácteos en población infantil se asocia con cifras más bajas de colesterol.

Los nutrientes que contienen los productos lácteos, contribuyen al crecimiento y el desarrollo de los niños.

Beneficios de los productos lácteos

en la salud del adulto

• Existen estudios que señalan que nutrientes presentes en la leche y productos lácteos, como el calcio y la vitamina D, se relacionan con una menor probabilidad de padecer hipertensión.

• El ácido linoleico presente en la leche contribuye a mantener los niveles normales de colesterol en sangre.

• Los productos lácteos tiene un efecto saciante y pueden ayudar a controlar la ingesta de alimentos y el peso. Consumidores con bajo consumo de calcio presentan mayor riesgo de padecer obesidad.

• Durante el embarazo, las necesidades de calcio se ven incrementadas ya que el esqueleto del feto se debe mineralizar. La leche y los productos lácteos son las mejores fuentes de calcio ya que la presencia de la vitamina D en la leche contribuye a la absorción y la utilización del calcio.

• La leche se considera útil en la alimentación del deportista:

Porque las proteínas presentes en la leche contribuyen a aumentar y conservar la masa muscular.

Porque favorece la rehidratación, sobre todo tras la realización de un ejercicio de resistencia.

Porque la leche proporciona vitamina B12, uno de los principales factores en la formación normal de los glóbulos rojos.

• Un consumo adecuado de productos lácteos puede ayudar a la prevención de la ósteoporosis. Sobre todo, los productos enriquecidos con vitamina D son muy recomendables en esta fase de la vida.

• En consumo de productos lácteos puede reducir los niveles de presión arterial debido al consumo de calcio.

• El ácido linoleico contribuye a mantener los niveles normales de colesterol en sangre.

• Las proteínas de la leche pueden contribuir a la regulación del peso corporal.

• La cantidad de masa muscular depende en gran medida del consumo de proteínas con la dieta. Las proteínas presentes en la leche contribuyen a aumentar la masa muscular.

Beneficios de los productos lácteos

en la salud del adulto